USB-UART Преобразователь

В наше время все современные компьютеры оснащены в основном USB портами. USBпорт практически вытеснил LPT и COM порты. Однако протокол RS-232 пользуется очень большой популярностью. Выходом из данной ситуации является применение USB-UART Преобразователей, которые позволяют связать внешнее устройство с вашим персональным компьютером.

Одной из ведущих компаний по производству таких специализированных микросхем является FTDI.  В 2006 году данная компания выпустила микросхему FT232R, которая успешно заменила ее предшественницу  FT232BM.  Схема преобразователя представлена на рисунке 1.

 

Рисунок 1- Схема USB-UART Преобразователя

Новые микросхемы выпускаются в двух типах корпусов SSOP 28 и QFN 32. Они работают в температурном диапазоне от -40°С до +85°С. Для данных микросхем максимально-возможная скорость обмена данными составляет 3МБода. Обмен между контроллером внешнего устройства и микросхемой FT232 производится по протоколу UART.  На персональном компьютере необходимо установить драйвер виртуального COM-порта. В общем случае преимущество драйвера VCP заключается в том, что для обмена данными по USB можно использовать ранее созданное программное обеспечение, работающее с COM-портом, при условии, что эти программы осуществляли корректный доступ к последовательному порту через стандартные WIN32 API-функции. В этом случае модификация программы будет заключаться лишь в замене номера последовательного порта. Отметим, что драйвер VCP поддерживает работу со всеми микросхемами FTDI.  

Процесс сборки USB-UART Преобразователя мы можем проследить на представленном ниже видео.

Подключение вновь собранного устройства к компьютеру потребует от нас установки VCP драйвера, который можно свободно скачать на сайте http://www.ftdichip.com и в конце нашей статьи. Данный USB-UART Преобразователь в настройке не нуждается и как правило работает сразу. Все вопросы по сборке и работе преобразователя можно обсудить на нашем форуме forum.masteram.by.

Материалы для скачивания:

Datasheet FT232R 

VCP драйвер (для виртуального COM -порта) 

Рисунок печатной платы в формате lay можно получить обратившись на электронную почту info@masteram.by

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.