Freescale Semiconductor создала самый маленький в мире микроконтроллер

Freescale Semiconductor создала самый маленький в мире микроконтроллер
Компания Freescale Semiconductor создала самый маленький в мире микроконтроллер – чип, который по сути является полноценным компьютером. Крошечное устройство размером всего 1,9х2 миллиметра открывает широчайшие возможности по созданию "умных" вещей.

Действительно, невероятно миниатюрные размеры микрочипа позволяют использовать его в самых различных областях: от контроля протечки водопроводных труб до мониторинга внутренних органов человека. Специалисты Freescale Semiconductor говорят о том, что уже есть договоренность о создании специальных капсул с микрочипами, которые смогут обследовать желудочно-кишечный тракт изнутри. Более того, такие чипы могут контролировать подачу лекарств или использоваться для мониторинга окружающей среды.

Новый чип KL02 имеет 32 кб флэш-памяти, 4 кб оперативной памяти, 32-битный процессор и периферийные устройства, в частности 12-разрядный аналого-цифровой преобразователь и маломощный универсальный асинхронный интерфейс.

Интересно, что крошечный микроконтроллер был разработан по заданию неназванной организации. Что это за организация, остается загадкой, ведь микроконтроллеры используются повсеместно: в устройствах связи, игрушках, автосигнализациях, медицинских приборах, аудиоплеерах и т.д. Также крошечные микроконтроллеры очень нужны Пентагону, который в последнее время увлекся идеей использования незаметных одноразовых датчиков для обнаружения противника. Используются микроскопические чипы и в проектах по разработке роботов-насекомых и управляемых боеприпасов калибром до 30 мм.

В любом случае, в Freescale Semiconductor уверяют, что новые чипы KL02 поступят в широкую продажу, так что следует ожидать появления множество интересных устройств с новыми возможностями.
По материалам cnews
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.