Прошивка микроконтроллера AVR


Прошить микроконтроллер, значит скопировать в него программу. Загрузить программу можно через специальное устройство — программатор. Программаторы бывают разных типов, нас интересуют те, которые умеют прошивать AVR микроконтроллеры фирмы atmel, тип ATmega.

 

Программаторы различаются по способу подключения к компьютеру — LPT, COM, USB. Раньше у меня был стационарный компьютер и я пользовался LPT программатором (на фото слева). Затем мне понадобился USB программатор, я взял самый дешевый программатор фирмы POLOLU (на фото в центре). Он отработал больше 2х лет. К сожалению в нем не было защиты от переполюсовки и в один прекрасный момент это произошло. Я долго думал по поводу выбора нового программатора в итоге взял AVRISP mkII, в итоге он меня полностью устраивает (на фото справа). Вот так они выглядят.

 


 

Итак перед тем как прошить микроконтроллер у вас должен быть программатор.  Подключение программатора к микроконтроллеру зависит от типа программатора. Мой LPT программатор подключался через разъем с 10 штырьками, USB 6 — штырьков.

 

 

 

 

 

 

Скачиваем документацию на нужный нам микроконтроллер, например это ATmega8. Ищем аналогичные ножки у микроконтроллера и соединяем их. На ножку VCC нужно подать напряжение +5В, GND «земля» или минус питания (не путать с -5В).

 


 

Спаяли схему, теперь устанавливаем CodeVision AVR. С его помощью мы будем писать и компилировать программу, затем прошивать микроконтроллер.Допустим программу вы написали, скомпилировали. Выбираем свой программатор в меню Settings-Programmer

 

 

 Заходим в меню прошивки чипа Tools-Chip Programmer

 


 

В появившемся окне щелкаем Read — Chip Signature

 

 

 

 

Если вы все делали правильно появится окно с информацией о цифровой подписи нашей ATmega8. Если у вас оно не появилось проверьте поступает ли питание 5В на ваши микроконтроллер и правильно ли вы все подсоединили. Нельзя также исключать, что новый, только из магазина микроконтроллер не исправен, такие случаи у меня были.

 


 

Если у вас была записана уже какая то информация то стереть ее можно командой Program — Erase Chip

 


 

Теперь мы готовы прошивать наш микроконтроллер. Если вы пока не знаете что такое Fuse Bit то рекомендую прошивать без них, т.е. Program Fuse Bit галочка должна быть снята, либо прошивать можно только Flash память командой Program-Flash.

 

 

 

Все на этом процесс прошивки окончен.




Новость отредактировал: mst - 7-03-2017, 23:18

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.