Робот - кенгуру от Festo

Робот - кенгуру от Festo

Каждый год компания Festo придумывает новые инновационные фантастические роботы в рамках своего проекта «Bionic Learning Network», который подразумевает использование «принципов природы для того, чтобы найти вдохновение для создания техники». На практике это означает разработку разных видов животных-роботов.
В последние несколько лет компания Festo работала в их тайной немецкой лаборатории над амбициозным бионическим роботом-кенгуру.

Робот - кенгуру от Festo


BionicKangaroo способен реалистично эмулировать поведение и прыжки настоящих кенгуру, в том числе он может эффективно использовать энергию одного прыжка, чтобы совершить еще один прыжок. Без этой способности живые кенгуру уставали бы очень-очень быстро, но благодаря сухожилиям, которые напоминают упругие пружины, животные могут эффективно передвигаться на высоких скоростях в течение долгого времени. BionicKangaroo эмулирует эту способность при помощи пневматических сухожилий.

Вес робота составляет всего 7 кг, высота — примерно метр, он может прыгать на 0.4 метра по вертикали и 0.8 метра по горизонтали. Внутри размещен небольшой компрессор, который обеспечивает высокое давление воздуха для работы пневматических мускулов. Сложная кинематическая система управления удерживает робота от падения.
На рисунке ниже Festo шаг за шагом описывает последовательность прыжка.

Робот - кенгуру от Festo


Фаза отталкивания и полет
Перед первым прыжком предварительно натягиваются пневматические сухожилия. BionicKangaroo сдвигает центр тяжести вперед и начинает наклон. Как только туловище склоняется под определенным углом, пневматические цилиндры активируются, энергия из сухожилия освобождается и кенгуру прыгает. Во время фазы полета кенгуру вытягивает задние лапы вперед, что создает крутящий момент на бедре, который искусственное животное компенсирует с помощью движения хвоста. Таким образом, верхняя часть туловища остается в горизонтальном положении.

Фаза приземления: энергия для следующего прыжка
После приземления сухожилие натягивается снова, таким образом преобразовывая кинетическую энергию предыдущего прыжка в потенциальную. Т.е. энергия сохраняется в системе и может быть использована для второго прыжка. Во время этой фазы хвост движется к земле и таким образом возвращается в исходное положение.

Робот - кенгуру от Festo


Снижение энергопотребления для последующих прыжков
Если кенгуру продолжает прыгать, он служит каналом перевода энергии непосредственно в следующий прыжок. Снова используется потенциальная энергия сухожилия. В нужный момент переключаются пневматические клапаны, и начинается следующий прыжок.



Компания Festo не планирует вторжение роботов-кенгуру, а просто изучает способы грамотного восстановления энергии в области промышленной автоматизации и ищет новые пути объединения электроники с пневматикой. Новый робот будет официально представлен на следующей неделе в рамках выставки Hannover Messe.
Источник
Перевод
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.