Ремонт ноутбуков - сколько стоит ремонт ноутбука, из чего складывается цена за ремонт

Ремонт ноутбуков - сколько стоит ремонт ноутбука, из чего складывается цена за ремонт
При использовании электронной техники каждый не один раз сталкивался с выходом её из строя и необходимостью ремонта. Директор сервисного центра рассказал нам о стоимости ремонта ноутбуков в Минске.
Константин занимается ремонтом на протяжении 10 лет. После выпуска из университета, как и большинство его сверстников в момент начала эры мобильных телефонов, занялся ремонтом и обслуживанием мобильных телефонов.

Ремонт ноутбуков - сколько стоит ремонт ноутбука, из чего складывается цена за ремонт

- Константин, сейчас Вы являетесь директором сервисного центра. С чего Вы начинали свою деятельность? Как формировались настоящие мастера в самом начале Вашей карьеры?

- Мне самого раннего детства было интересно разбирать электронные устройства, я получал искреннее удовлетворение, когда заставлял работать поломанный телефон. Тогда общаясь с мастерами на форумах по ремонту сотовых телефонов можно было услышать: "Я занимаюсь перепрошивкой телефонов" "А я занимаюсь только железом". - Уже в те далекие времена я правильно понял - ты не станешь хорошим мастером по ремонту ноутбуков или телефонов, пока не объединишь эти два понятия и начнешь ремонт с изучения схемы. Только так, зная и умея читать сложные схемы можно научиться в том числе и без риска программировать логические элементы, "заливать" прошивки и восстанавливать ",буты".

Ремонт ноутбуков - сколько стоит ремонт ноутбука, из чего складывается цена за ремонт

- В какое время настал тот момент когда Вы начали специализироваться именно по сервисным центрам по ремонту ноутбуков?

- У меня много знакомых трудится в сфере по ремонту электроники: ноутбуков, сотовых телефонов, цифровых фотоаппаратов. На сегодняшний день многие из них стали профессионалами своего дела, даже не обязательно возглавлять какую-либо фирму - главное быть хорошим специалистам в своей области. Мой хороший друг Дима зарабатывает на ремонте телефонов своих знакомых, он настоящий спец в этом деле, и многие специализированные сервисы не могут похвастаться оборудованием, сколько есть его у него. Я имею ввиду программаторы, прошивальшщики, микроскопы и станции. Однако ноутбуки, которые к нему приходят - он передает на ремонт мне. Мне в жизни постоянно чего-то не хватает (я не имею в виду денег)- если я чему-либо научился - мне постоянно хочется узнать новые вещи. Я работал не в одной мастерской по ремонту сотовых телефонов, но когда я научился мерять дежурные напряжения в ноутбуках без схемы и прошивать биос (перед этим его изменив) - я понял, что на ближайшее время мне эта работа доставляет интерес.

Ремонт ноутбуков - сколько стоит ремонт ноутбука, из чего складывается цена за ремонт

До сегодняшнего времени я продолжаю заниматься любимым делом.

- Какие трудности у Вас возникли при открытии специализированного сервисного центра по ремонту ноутбуков?

- Как и в любом серьёзном деле начинать всегда тяжело. Многие знакомые программисты делали состояние на стартапах за пару недель. Организация сервисного центра - процесс не простой. Весь ремонт начинается с качественного оборудования. Если брать ремонт телефонов - многие программаторы стоят не дешевле 100$, микроскопы, блоки питания с защитой по току, пинцеты, отвертки. Ремонт ноутбуков - это совсем другая статья расходов. Конечно, если есть голова на плечах и умелые руки можно собрать самодельную ик паяльную станцию своими руками, но в то время когда начинал я радиоэлементы и ик лампы было просто не достать. Поначалу пришлось продать свой автомобиль и купить известную и сейчас ик паяльную станцию.

Ремонт ноутбуков - сколько стоит ремонт ноутбука, из чего складывается цена за ремонт

Также довольно тяжело найти хорошего мастера по ремонту ноутбуков. Порой даже развязывается война за специалистов - мастеров.

- Сегодня на этом рынке услуг довольно большая конкуренция, однако цены за ремонт ноутбуков порой достигают космические высоты. Из каких соображени складывается цена за ремонт одного ноутбука в Минске?

- Да действительно, иногда клиенты удивлены стоимостью услуг по ремонту их ноутбука. Однако, чего тут удивляться. - Когда замена видео - была неподъемной задачей я "помогал" другим сервисным центрам за 50% от цены, честно говоря, мне этих денег хватало на удовлетворение всех семейных потребностей. Однако, с совершенствованием своего опыта, я начал уважать свой труд и труд своих мастеров. Плюс надо понимать - работа сервисного центра - это не только замена матрицы ноутбука или восстановление данных с винчестера, это еще и арендное место, которое, в настоящее время стоит не малых денег (1500$), постоянная закупка расходников (около 100$), запасных частей и комплектующих (доходит до 1000$), к тому же необходимо ценить труд своих мастеров. Вы всегда можете найти человека, который устранит Вам любую неисправность за 10$ с доставкой ноутбука, но надо различчать качественный ремонт ,замену чипа на новый от банального нагрева плат и пропайки и т. д. Каждый клиент должен знать, что ему действительно нужно: отдать 10$ и прийти к нам, либо сразу же посетить сервисный центр по ремонту ноутбуков.

- Вы сказали прийти к нам, имеете ввиду все сервисные центры? Как обстоят дела с конкуренцией на рынке ремонта ноутбуков?

-Да в настоящее время много сервисных центров которые либо ремонтируют либо являются посредниками, либо делают вид что ремонтируют. По вопросу конкуренции - я уверен: поломанных ноутбуков хватит всем. Мой друг является официальным поставщиком ноутбуков в Беларусь. Продажи ноутбуков даже в самые плохие времена составляют десятки тысяч в год. Если учесть тот факть, что ломаются абсолютно все ноутбуки - можно судить о потенциальных заработках. Тем более что не всегда приходится менять дорогостоящий чип или матрицу, зачастую дело заключается в поиске КЗ и впаивании нового SMD элемента (это я образно говорю). Ведь деньги платят не за конденсатор, а за руки, которые его припаяли. Тут самое главное положительный сервис и поиск и честная работа с клиентами. И еще -чтобы совершенствоваться самим - нет необходимости скрывать своё мастерство. Друзья, делитесь опытом, ищите адекватные ресурсы, как masteram.by, на которых выкладывают бесценные секреты по ремонту. 

Спасибо, Константин, мы желаем всем мастерам найти своего ценного клиента и повышать свое мастерство!

Комментариев 2

Офлайн
nbmaster 15 ноября 2013 19:16
В наш сервис центр мастера искали 3 месяца. В некоторых сервисах даже термовоздушки отсутствуют
Офлайн
vir4all 15 ноября 2013 20:00
Хорошо, когда есть всё под рукой, в т.ч. запчасти. Без поездки в китай при желании открыться не обойтись
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.