Альянс для разработки стандарта оперативной памяти MRAM

Альянс для разработки стандарта оперативной памяти MRAM

Более 20 японских и американских компаний из полупроводниковой отрасли объединили усилия для разработки и продвижения на массовый рынок чипов памяти нового стандарта MRAM (magnetoresistive random access memory, магниторезистивная оперативная память). Память нового типа позволяет увеличить информационную плотность на порядок, то есть можно выпускать чипы в десять раз большей емкости, чем DRAM. При этом скорость записи тоже увеличится примерно в десять раз. Память MRAM потребляет в три раза меньше энергии, чем DRAM. Это означает увеличение производительности и персональных компьютеров, и мобильных устройств с одновременным увеличением времени работы от одной зарядки аккумулятора на смартфонах, планшетах и ноутбуках. В спящем режиме с выключенным экраном с отключенными 3G и WiFi именно на оперативную память уходит значительная часть энергии. После перехода на MRAM время работы мобильных устройств в режиме ожидания увеличится с нескольких десятков часов до нескольких сотен часов, сообщает (http://asia.nikkei.com/Business/Companies/DRAM's-days-numbered-as-Japan-US-chip-alliance-homes-in-on-MRAM) информационное агентство Nikkei.

С японской стороны в проекте участвуют Tokyo Electron (третий в мире по размеру производитель оборудования для полупроводниковой отрасли), Shin-Etsu Chemical (крупнейший производитель кремниевых пластин), Renesas Electronics (продает микросхемы), а также не нуждающаяся в представлении корпорация Hitachi. С американской стороны в альянс вступила, среди прочих, компания Micron Technology — второй по размеру в мире производитель чипов DRAM. Участие таких влиятельных компаний практически гарантирует успех новому проекту.

Перечисленные компании договорились финансировать работу группы ученых в университете Тохоку на севере Японии, под руководством профессора Тецуо Эндо (Tetsuo Endoh). Группа соберется в феврале 2014 года.

По плану, участники постараются вовлечь в альянс других европейских и американских компаний. Сначала нужно выбрать необходимые материалы, разработать оборудование для производственных линий и уточнить все детали техпроцесса. Массовое производство памяти нового типа, предположительно, начнется до 2018 года.

Похоже, похороны стандарта DRAM неизбежны: над созданием MRAM независимо работают и другие компании, в том числе японская Toshiba, южнокорейские SK Hynix и Samsung Electronics. Все упомянутые фирмы контролируют, в общей сложности, 90% мирового рынка оперативной памяти. Более того, существует одна компания (Everspin Technologies (http://www.everspin.com/technology.php)), которая уже сейчас продает память MRAM и заявляет о владении более 600 патентами на ключевые технологии MRAM.

По материалам: Xakep.ru
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.